Factores asociados a las crisis hipertensivas en pacientes del área de emergencia del Hospital Virgen de La Puerta -Trujillo - Cerna Huamán, Jhoseph Alexis (2026)
Determinar los factores asociados a las crisis hipertensivas en pacientes del área de emergencia del Hospital Virgen de La Puerta -Trujillo, durante el periodo 2023-2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles; en 210 pacientes del área de emergencia del Hospital anteriormente mencionado, de los cuales 70 pacientes con crisis hipertensivas y 140 sin ella. Tomamos en cuenta variables como el consumo excesivo de alcohol, tabaquismo, IMC, género, edad, antecedente de hipertensión arterial, insuficiencia cardíaca y enfermedad renal crónica. El odds ratio (OR) con su intervalo de confianza al 95% se calculó mediante análisis bivariado y multivariado, y las asociaciones se consideraron significativas si el valor de p < 0,05. Resultados: De los 210 pacientes atendidos en el área de emergencia, el 51% fueron mujeres y el 50% mayores de 60 años, el 60.5% tenía diabetes, el 17.1% sobrepeso, el 12.9% presentó obesidad, el 64.3% era normopeso y sólo el 5.7% estaba desnutrido, el 85.7% tenía HTA, el 49.5% presentaba consumo excesivo de alcohol, el 34.8% tabaquismo y el 35.7% tenía ICC. El IMC (p=0.015), la hipertensión arterial (p=0.000), la insuficiencia cardiaca congestiva (p=0.006), y la ERC (p=0.040) mostraron una asociación significativa para desarrollar crisis hipertensivas, mientras que las variables diabetes (p =0.015), consumo excesivo de alcohol (p=0.495) y tabaquismo (p=0.682) resultaron no significativas. Conclusión: Los factores asociados a desarrollar crisis hipertensiva fueron el IMC, la hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca congestiva y la ERC.