Obesidad como factor asociado a infección del tracto urinario en primigestas - Miñano Rojas, Carolina Del Rocio (2024)
Objetivo: Determinar si la obesidad pregestacional es factor asociado a infección de tracto urinario en primigestas Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo tipo caso-control. La población de estudio fueron las primigestas con y sin infección de tracto urinario atendidas en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante el período de enero del 2015 hasta diciembre del 2023, para lo cual la unidad de muestreo fue la historia clínica (HC). Se incluyó a 101 primigestas con infección del tracto urinario (ITU) que cumplieran los criterios de inclusión (casos) y se asignó 01 control por caso (101 controles), siendo un total de 202 primigestas. Se recolectaron los datos de: obesidad pregestacional, edad, estado civil, procedencia y edad gestacional de infección. Para el análisis de la obesidad pregestacional como factor asociado a ITU, se utilizó el odds ratio con su respectivo intervalo de confianza del 95% y la prueba Chi Cuadrado de Pearson para su asociación con un nivel de significancia α=0,05. Resultados: Hubo asociación estadísticamente significativa entre la obesidad pregestacional e infección del tracto urinario (p= 0.003, OR: 2.99). De acuerdo a las características de las primigestas con y sin infección del tracto urinario, la mayor parte de las mismas tuvo menos de 35 años (83.2% y 84.2%, respectivamente), eran casadas o convivientes (82.2% y 84.2%, respectivamente) y de procedencia urbana (92.1% y 91.1%, respectivamente). Además, la ITU en primigestas con obesidad pregestacional fue más frecuente en el II trimestre (51.7%). No hubo significancia estadística con las variables demográficas. Conclusiones: La obesidad pregestacional sí es un factor asociado a infección del tracto urinario en primigestas