Diseño de distribución del almacén de Apolo Kits para mejorar los indicadores de gestión de inventarios - Nieves Ibáñez, Víctor Andreé (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo diseñar la distribución del almacén de la empresa comercializadora de bicicletas, juguetes y otros artículos APOLO KITS, con la finalidad de mejorar los indicadores de gestión de inventarios. Los problemas principales son el desorden de los almacenes y la ubicación inadecuada de la mercadería, dificultando el trabajo del personal en la búsqueda del producto, que producen tiempos improductivos en el proceso de preparación de pedidos (picking) y por ende la insatisfacción de los clientes. Para resolver los problemas se aplicaron las técnicas de clasificación ABC, Pareto y el Systematic Layout Planning (SLP) para el diseño de distribución del almacén. Se encontró que inicialmente el tiempo para atender es de 0.3845 minutos por producto y de 45.17 minutos por pedido. El costo actual de la mano de obra directa para la atención de un producto es de 0.17 soles y para pedido 19.91 soles. Las bicicletas representan el 25% y los juguetes el 21% de las ventas anuales ubicándose en la clase A. La nueva distribución del almacén ubica a las bicicletas en el nivel 7 en cinco zonas, en la zona 7A se distribuirá dos sub zonas, en la 7B dos subzonas, en 7C dos subzonas, en 7D cinco subzonas y en 7E dos subzonas. En en el nivel 6 se ubican 6 zonas principales al igual en el nivel 7. En el nivel 6 se ubican artículos del hogar, mochilas y accesorios de bicicleta en cinco zonas. Se propone tres procedimientos de movimientos los mismo que fueron aplicados en los tres niveles de almacenamiento. Con la nueva distribución de planta el tiempo de atención por pedido se reduce a 16.5 minutos y por producto a 0.0831 minutos y el costo de la mano de obra de preparación de un pedido es de S/ 7.12 y por producto es de S/ 0.04. La inversión de S/ 6,930.00 en la implementación de la nueva distribución genera un ahorro mensual de 911. 70 soles y el tiempo de recuperación de la inversión es de 6.72 meses