Efectividad funcional y seguridad del tornillo dinámico de cadera comparado con clavo cefalomedular en fracturas intertrocantéricas - Mundaca Dávila, Christian Carlos (2024)
Las fracturas intertrocantéreas de cadera son el tipo más frecuente de fractura de cadera y son más comunes en pacientes mayores, secundarias a la osteoporosis, estas fracturas también pueden estar asociadas con otras fracturas osteoporóticas, ya sea antes de la fractura de cadera u ocurriendo al mismo tiempo; en pacientes mayores, estas lesiones tienden a ocurrir siguiendo mecanismos de baja energía, en contraste con la población más joven donde tienden a ocurrir como resultado de una traumatismo de alta energía; una fractura típica sigue a una caída sobre la cara lateral del trocánter mayor; el riesgo de fractura es correlacionado con el grado de capa protectora adiposa y tejido muscular que absorbe y disipa energía. Las fracturas intertrocantéreas se pueden tratar con tornillos dinámicos de cadera o clavos femorales proximales; el tornillo goza de amplia aceptación y se considera la principal opción y dispositivo estándar para comparar los resultados fracturas per trocantéreas estables o mínimamente desplazadas, pues ha demostrado eficacia para lograr resultados positivos; la fijación proximal tiene el beneficio de crear una estructura biomecánicamente estable al minimizar la brecha entre la articulación de la cadera y el implante. Se llevará a cabo un estudio para comparar la efectividad funcional y seguridad del tornillo dinámico de cadera comparado con clavo cefalomedular en Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo periodo 2024; se aplicará un diseño analítico, de cohortes retrospectivas, se identificará el riesgo relativo con su intervalo de confianza al 95%