Atención primaria en salud asociado a control de enfermedades crónicometabólicas en establecimientos de salud Piura - Valdiviezo Rosales, Carlos Junior (2024)
OBJETIVO: Evaluar si la Atención Primaria en Salud se asocia a un control adecuado de las enfermedades crónico metabólicas en Establecimientos de Salud Piura. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo observacional, analítico-transversal en población dentro de tres establecimientos de salud de la ciudad de Piura con recolección de datos secundarios de corte muestral mediante uso de plataforma virtual Google Forms para recolección de encuesta autoplicada y asociación de datos con una significancia de p<0,05 en Piura. RESULTADOS: Se encontró diferencias significativas entre los participantes en términos de sexo, edad, ocupación, grado de instrucción y establecimiento de salud. Se observaron asociaciones significativas entre la atención primaria en salud y el control de enfermedades crónico metabólicas, como la hipertensión arterial, la dislipidemia y la diabetes mellitus 2, con ciertos factores demográficos. Estos hallazgos sugieren una posible relación entre la atención primaria en salud, el autocuidado y la adherencia al tratamiento en los establecimientos de salud de Piura, resaltando la importancia de considerar factores socioeconómicos y demográficos en la gestión de estas condiciones de salud. CONCLUSIÓN: La Atención Primaria en Salud se asocia a un control adecuado de las enfermedades crónico metabólicas en Establecimientos de Salud Piura