Diabetes materna como factor de riesgo para ictericia en neonatos atendidos en el Hospital III Chimbote durante el periodo 2020 a 2023 - Garro Ojeda, Sara María (2025)
Los problemas que se presentan debido a la hiperbilirrubinemia son los aspectos neurológicos, como el kernicterus que provoca daño cerebral, esto también se observa en un recién nacido a término sin evidencia notable de hemólisis, por lo tanto, la ictericia neonatal es una causa prevenible importante de discapacidad neurológica y muerte prematura de los bebés afectados; si la bilirrubina no conjugada aumenta, puede ser inofensiva, además de causar daño al cerebro que es un daño a largo plazo y grave al sistema neonatal. Para el tratamiento de este tipo de ictericia, el uso más común de terapias como la fototerapia y la transfusión de sangre posiblemente será necesario, la fototerapia es uno de los principales enfoques satisfactorios para detener el daño cerebral provocado por la bilirrubina en los recién nacidos, la incompatibilidad de ABO se produce con frecuencia en los neonatos de madres con grupo sanguíneo O y con poca frecuencia ocurre en mujeres con grupos sanguíneos A y B. Identificar la diabetes mellitus gestacional (DMG) es un objetivo importante en la atención de la salud materna, ya que la hiperglucemia materna se asocia con un crecimiento fetal acelerado y resultados adversos del embarazo; la hiperglucemia es un problema común durante el embarazo; tanto la diabetes manifiesta en el embarazo como en la gestacional contribuye a la hiperglucemia en el embarazo; para el tamizaje, en caso de resultados normales de las pruebas de laboratorio, se aconseja realizar una prueba oral de tolerancia a la glucosa de 75 gramos entre las semanas 24 y 28 de gestación; también puede ocurrir fuera del programa de detección si la ecografía identifica macrosomía o polihidramnios. Se iniciará una investigación para determinar si la diabetes materna es factor de riesgo para ictericia cuyos neonatos son atendidos en el Hospital III Chimbote durante el periodo 2020 a 2023; se calculará del odds ratio y su intervalo de confianza al 95%