Factores asociados al impacto emocional en los trabajadores no sanitarios durante la segunda ola de pandemia de los Hospitales de Chocope y Casa Grande-EsSalud - Carrillo Ojeda, Albert Elhi (2022)
determinar los factores asociados al impacto emocional en los trabajadores no sanitarios durante la segunda ola de pandemia de los hospitales de Chocope y Casa Grande-EsSalud. Material y Métodos: Se realizó un trabajo analítico-trasversal, se encuestó a un total de 90 personas pertenecientes al trabajador no sanitario de los nosocomios de Chocope y Casa Grande-Es Salud. Dentro del estudio se tuvo como variables dependientes síntomas de estrés, depresión y ansiedad. Se tuvo en cuenta algunos datos sociodemográficos como edad y sexo como variables independientes; datos como grado de instrucción, ocupación, estado civil, equipos de protección y estar al cuidado de personas con comorbilidad fueron nuestras variables intervinientes. Los datos se recogieron mediante un cuestionario elaborado online en Google Forms, que se envió cada uno de los trabajadores por medio de sus correos electrónicos. Se empleó como cuestionario el DASS-21 para evaluar las variables de ansiedad, depresión y estrés. Se evaluaron los datos recolectados por el paquete estadístico STATT usando la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: Los resultados demuestran que durante la segunda ola de pandemia de la Covid-19 ha creado leves síntomas de estrés, depresión y ansiedad en el personal no sanitario. Variables como la edad, género y grado de instrucción desencadenaron mayor sintomatología. Conclusiones: En el marco de la segunda ola de pandemia, el trabajador no sanitario que no se encuentra en primera línea muestra sintomatología leve al estrés, depresión y ansiedad. Aun así, se recomienda ofrecer ayuda psicológica a este grupo de personas