Apnea obstructiva del sueño como factor asociado a disfunción eréctil - Linares Llatas, Lhesly Juliethe (2021)
Evaluar si la apnea obstructiva del sueño es un factor asociado a disfunción eréctil. Material y métodos: La recolección de los datos de la población objetiva, 160 varones que cumplen con los criterios de inclusión, se realizó en el Hospital Belén de Trujillo, mediante el llenado de una ficha de recolección de datos y dos encuestas. Posteriormente se recolecto la base de datos en el programa Microsoft Excel 2016, luego se procedió a analizarlos con el programa IBM SPSS Statistics 25 y según un análisis descriptivo de las variables y tipo de estudio a realizar, se aplicó la prueba de X² de Pearson, para calcular diferencia estadística. Resultados: Se determinó que el 27% de los varones con disfunción eréctil tienen riesgo intermedio a alto de apnea obstructiva del sueño, mientras que solo el 14 % de los varones sin disfunción eréctil presentan riesgo intermedio a alto de apnea obstructiva del sueño. Para encontrar la relación entre la apnea obstructiva del sueño y el desarrollo de disfunción eréctil usamos la prueba estadística X² de Pearson, obteniéndose un valor de 2,817 con una razón de prevalencia de p 0.093, con un intervalo de confianza al 95%; por lo que se puede decir que la apnea obstructiva del sueño, no está asociado con la disfunción eréctil. Conclusión: El Apnea obstructiva del sueño no es un factor asociado a disfunción eréctil.