Comparación de la morfología mandibular en sujetos Clase II con diferentes biotipos faciales - Arribasplata Zegarra, Leslie Brigitte (2024)
OBJETIVO: Comparar la morfología mandibular en sujetos clase II con diferentes biotipos faciales. MATERIAL Y MÉTODO: “El estudio fue de un diseño transversal, comparativo, retroprolectivo y observacional. Se revisaron un total de 160 análisis cefalométricos de sujetos de 16 a 25 años de edad. Se obtuvo las medidas del biotipo facial según el análisis de Ricketts, del ángulo goniaco, altura de la rama y medida del cuerpo de la mandíbula según el análisis de Jarabak y de la longitud de la mandíbula según el análisis de Mc Namara. Se empleó el análisis de varianza (ANOVA) y prueba de Kruskal-Wallis según el resultado de la evaluación de normalidad y homogeneidad de varianzas. Se consideró un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: Se encontró que existe diferencia entre el biotipo facial con las medidas del ángulo goniaco (p< 0.001), la altura de la rama (p=0,013) y la medida del cuerpo mandibular (p=0,002), pero no existe diferencia con la longitud mandibular (p=0,973) en sujetos Clase II de 16 a 25 años de edad. CONCLUSIÓN: Se observó que a mayor ángulo goniaco, mayor tendencia a dolicofacial; además, cuanto mayor es la altura de la rama y la medida del cuerpo mandibular, mayor es la tendencia al braquifacial