Propuesta para la Mejora en los Procedimientos de Gestión Para Proyectos de Construcción en el Distrito de Trujillo aplicando el PMBOK - Arroyo Rubio, Liz Lesley (2022)
Mediante esta investigación PROPUESTA PARA LA MEJORA EN LOS PROCEDIMIENTOS DE GESTIÓN PARA PROYECTOS DE CONSTRUCCIÓN EN EL DISTRITO DE TRUJILLO APLICANDO EL PMBOK se logran identificar que los factores más comunes que causan pérdidas en una construcción en los proyectos de construcción de la ciudad de Trujillo son tiempo y costos; y que con ayuda del PMBOK podemos evaluar propuestas en la mejora de gestión para los proyectos de construcción. Independientemente del ciclo del proceso, de la Dirección de proyectos se consideró estudiar las áreas del conocimiento como Gestión del Cronograma y Gestión de Costos; por lo que se hizo uso de un tablero de comandos (Dashboards) y así implementar la productividad en la construcción, en algunos casos que nos sirvieron de muestra. En la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación y análisis documental que fueron obtenidos de la obra en estudio en el momento que se estaban ejecutando y así se comprobó la hipótesis. Con el estudio se logró demostrar que haciendo uso de este tipo de herramientas podemos lograr terminar a “tiempo” nuestra obra y reducir en casi el 10% del costo de las obras donde se apliquen, dependiendo de la naturaleza de estas.