Costos estimados y su influencia en la toma de decisiones gerenciales en La Empresa Danper S.A.C. de la Ciudad de Trujillo 2015 - Arriaga Rázuri, Daniel Ricardo (2015)
La empresa en estudio necesita conocer los costos incurridos en los productos que ofrece, para así poder llevar un mayor conocimiento de su producción, también la información puede anticiparse, y así fijar precios unitarios futuros, conociendo la producción que realizará, esto influirá en la gestión de la empresa, basándose en la variación más cercana a la realidad, sin incidir significativamente en los resultados de misma. Para realizar el diagnóstico inicial del sistema actual con el que cuenta la empresa, estructuramos una entrevista al gerente corporativo de planeamiento, determinando que cuentan con un sistema de costeo variable, el cual no les permite mayor utilidad, teniendo un retraso en generar la información correspondiente, por otro lado las personas encargadas de los registros no están capacitadas en su totalidad, generando deficientes registros, conociendo ya el diagnóstico inicial, procedimos a observar la forma en la que realizan los cálculos de sus costos, el cual no es tan oportuno de acuerdo al tiempo en el registro de los datos. Basados en los resultados obtenidos en el análisis, aplicamos las mejoras en los costos estimados, implementando un procedimiento propio incluyendo formatos, estructurados a una mayor facilidad sustentados en las teorías y en la realidad empresarial distribuyendo los elementos de los costos, llegando a la conclusión que los resultados obtenidos son oportunos. Permitiéndonos así visualizar variaciones porcentuales menores, en las comparaciones de los costos estimados contra los costos reales en el proceso productivo, ayudando a la obtención de precios unitarios cercanos a los reales, influyendo en las decisiones gerenciales que pueda tomar la empresa, contribuyendo en la rentabilidad de la gestión empresarial.