Homologación de las decisiones de la jurisdicción especial rondera y la cosa juzgada judicial - Luján Corro, Amaro Orlando (2020)
La presente tesis parte del enunciado ¿Cómo garantizar, en un Estado Constitucional de Derecho, la seguridad jurídica y la paz social ante la colisión institucional de la Decisión Especial Rondera con la Cosa Juzgada Judicial?, tiene por objetivo describir como garantizar en un estado constitucional de derecho la seguridad jurídica y la paz social ante la colisión institucional homologando la Decisión Especial Rondera con la Cosa Juzgada Judicial. El tipo de investigación, básica; el nivel, descriptivo. Población, ciudadanos que recurrieron la jurisdicción especial rondera y judicial en la provincia de Santiago de Chuco; muestra, no probabilística. Métodos: lógicos: deductivo, inductivo, analítico y sintético; y jurídicos: exegético, comparativo e histórico. Técnicas: análisis documental, fichaje y encuesta. Instrumentos: fichas de análisis documental, fichas de registro de datos y cuestionario. Resultado sobresaliente: “Las personas insatisfechas con las decisiones de un órgano jurisdiccional recurren a la jurisdicción especial rondera o a la judicial para que se conozca nuevamente sus casos. Conclusión sobresaliente: “Con el fin de evitar la colisión institucional, garantizar la seguridad jurídica, la paz social es necesario homologar la Decisión Ronderil con la Cosa Juzgada Judicial, modificando el Art. 149 de la Constitución.