Polifarmacia como factor asociado a no adherencia en pacientes con insuficiencia cardíaca crónica - Guevara Tafur, Walter (2018)
Objetivo: Determinar si la polifarmacia es factor asociado a no adherencia en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica en el Hospital Belén de Trujillo, 2018. Material y métodos: El estudio fue de tipo transversal analítico. La muestra estuvo conformada por 136 pacientes con insuficiencia cardiaca crónica, se utilizó la ficha de recolección de datos y el test de Morinsky Green. Se hizo uso de la prueba estadística Chi cuadrado, el Odds ratio y la regresión logística. En cada momento de la investigación se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos. Resultado: La proporción de polifarmacia fue de 74.51% en el grupo de pacientes sin adherencia terapéutica en tanto que ésta fue de 30.59% en el grupo con adherencia terapéutica; diferencia que resulto significativa. Pacientes con polifarmacia tienen el 6,6 veces el riesgo de no adherencia en Insuficiencia cardiaca crónica respecto a los pacientes sin polifarmacia y con un valor calculado de Chi cuadrado de 24,68 entre ambas variables, los mimos que fueron significativos (p˂005). Conclusiones: La polifarmacia si es factor asociado a la no adherencia en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica en el Hospital Belén de Trujillo.