Prevalencia y factores asociados a resultados postoperatorios desfavorables en pacientes con apendicitis aguda - Romero Becerra, José Andres (2024)
Determinar si los factores sociodemográficos, clínicos y quirúrgicos, son factores asociados a resultados desfavorables de la apendicectomía en pacientes con apendicitis aguda. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal que incluyó a todos los pacientes mayores de 17 años operados por apendicitis aguda en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el período mencionado. La muestra evaluada fueron 162 pacientes. Se recopiló información sociodemográfica, clínica y quirúrgica de los pacientes, y se registraron resultados desfavorables. Se realizó un análisis descriptivo y se utilizaron pruebas estadísticas, como la prueba de Chi Cuadrado y la prueba t de Student, para el análisis inferencial. Además, se llevó a cabo un análisis multivariado mediante regresión logística. Resultados: La prevalencia de resultados desfavorables fue del 31,48%. Los resultados desfavorables se asociaron significativamente con la residencia rural, la presencia de diabetes mellitus tipo 2, un mayor tiempo de enfermedad, un recuento de leucocitos elevado, un tiempo operatorio prolongado, la presencia de una masa en el foco de inflamación, la apendicitis perforada y una mayor estancia hospitalaria. Conclusión: Los factores sociodemográficos, clínicos y quirúrgicos se relacionaron de manera significativa con los resultados desfavorables en pacientes sometidos a apendicectomía por apendicitis aguda. La presencia de diabetes mellitus tipo 2, un mayor tiempo de enfermedad y un tiempo operatorio prolongado fueron factores independientes que aumentaron el riesgo de resultados desfavorables. La elección de la cirugía abierta también se asoció con un mayor riesgo de resultados desfavorables.