Intervalo intergenésico como factor de riesgo de parto pretérmino en Hospital Leoncio Prado - Huamachuco - año 2012 - Méndez Reyna, Patricia Fiorella (2013)
Objetivo: Determinar si el intervalo intergenésico corto y largo son factores de riesgo para parto pretérmino en el Hospital Leoncio Prado – Huamachuco. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 92 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: parto pretérmino y parto a término. Resultados: Los valores de odss ratio del intervalo intergenésico corto y largo en relación a la aparición de parto pretérmino fueron de 4.1 y 4.78 respectivamente, siendo ambos significativos (p<0.05). Los promedios de intervalo intergenésico entre las gestantes con parto pretérmino y a termino fueron de 18.8 y 21.64 respectivamente. Conclusiones: El intervalo intergenésico corto y largo son factores de riesgo asociados a la aparición de parto pretérmino. El promedio de intervalo intergenésico en el grupo de pacientes con parto pretermino fue significativamente menor respecto al grupo de pacientes con parto a término.