Relación entre el bullying y el déficit de aprendizaje en escolares de 12 a 14 años con maloclusiones - Morán Eyzaguirre, Luis Enrique (2024)
Determinar si existe relación entre el bullying con el déficit de aprendizaje y maloclusiones en escolares de 12 a 14 años. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio tuvo un diseño prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se evaluaron un total de 360 escolares de 12 a 14 años de edad. Asimismo, se obtuvieron los datos de la variable bullying, según el cuestionario modificado de Shaw et al. Los datos de la variable déficit de aprendizaje, según el cuestionario evaluativo de problemas de aprendizaje (CEPA) y los datos de la variable maloclusión, según el índice de estética dental (DAI). Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman según el resultado de la evaluación de normalidad considerándose un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: Al aplicar el coeficiente de correlación de Spearman, se obtuvo un valor de (p=0.309) indicando que no hay relación significativa entre la maloclusión con el déficit de aprendizaje. En cuanto a la maloclusión y bullying, de igual manera no se obtuvo relación significativa, obteniendo un valor de (p=0.723). Sin embargo, se encontró una relación negativa, moderada y significativa para las variables bullying y déficit de aprendizaje con unos valores de (-0.167) (p=0.001). CONCLUSIÓN: No hubo relación significativa entre el bullying con el déficit de aprendizaje y maloclusiones en escolares de 12 a 14 años.