Videojuego matemático con hologramas 3D interactivos usando Leap Motion para mejorar la capacidad matemática de elaboración y uso de estrategias en alumnos del Colegio Carlos Manuel Cox Rosse en el periodo 2016 - Unidad I - Cerna Contreras, Arnold Joseph (2017)
Matemática es uno de los principales cursos donde las alumnas del Colegio Carlos Manuel Cox Rosse tienen las más bajas calificaciones, según las calificaciones recopiladas en el año 2015, en el tercer grado de primaria un buen porcentaje de alumnos no logra superar la calificación B (11 a 13 en calificación vigesimal) lo cual, según la metas de la institución, no es lo esperado pues se busca que un mayor el porcentaje de alumnas posea calificaciones entre A y AD. En esta investigación se desarrolló y aplicó un Videojuego Matemático con Hologramas 3D Interactivos Usando Leap Motion para desarrollar la capacidad matemática de elaboración y uso de estrategias en los alumnos del Tercer Grado de Primaria de la Institución Educativa Nacional Carlos Manuel Cox Rosse en el periodo 2016-Unidad I; enfocándonos en la competencia: “Actúa y piensa matemáticamente en situaciones de regularidad, equivalencia y cambio”. Para lograr dicho objetivo se midió dicha capacidad matemática de los alumnos del grupo experimental y de control mediante una prueba de capacidad matemática de elaboración y uso de estrategias antes y después de la aplicación del videojuego matemático; se implementó un prototipo funcional del Videojuego Matemático con Hologramas 3D interactivos usando Leap Motion, empleando la metodología Scrum con aportes de la metodología SUM; se aplicó el prototipo funcional en el proceso de enseñanza aprendizaje del grupo experimental haciendo un total de 8 sesiones de juego; finalmente se recopiló y evaluó los resultados obtenidos. Evaluando los resultados se obtuvo que los alumnos del grupo experimental, quienes usaron el videojuego matemático, mejoraron su capacidad matemática de elaboración y uso de estrategias significativamente (M=19.5, SE=.31) en comparación con los alumnos del grupo de control (M=15.8, SE=1.06, t (18)=3.35, p<.05, r=.62).