Regulación de la violencia familiar como causal de terminación de la unión de hecho reconocida en el Perú - Vásquez Murrugarra, Jhohana Lilibeth (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar los argumentos jurídicos que sustentarán la regulación de la violencia familiar como causal de terminación de la Unión de hecho reconocida en el Perú, para lograr ello se plantearon cinco objetivos específicos, estando plasmada la investigación con la propuesta de modificación del artículo 326° del Código Civil. En ese sentido, el trabajo es de orientación aplicada con una técnica de contrastación descriptiva. Se utilizaron, los métodos inductivos, hipotético-deductivo, sintético-analítico y hermeútico, y se aplicaron de las técnicas de observación e investigación bibliográfica en conjunto con los instrumentos sobre fichas bibliográficas y guía de observación. La presente investigación brinda una solución rápida a la situación legal de los convivientes con Uniones de Hecho reconocidas, para que en el supuesto que sean víctimas de violencia familiar, puedan acudir al juez para que se resuelva el vínculo convivencial. De esta forma, los convivientes podrían de forma unilateral peticionar la terminación vía judicial, acreditando la violencia familiar a través de los medios probatorios como la denuncia interpuesta más las evaluaciones a las que fue sometida como pueden ser el Reconocimiento Médico Legal y el Protocolo de Pericia Psicológica, o inclusive el dictado de medidas de protección, dependiendo de la agresión