Anemia como factor de riesgo para infección de tracto urinario en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Seto Bejarano, José Takeshi (2022)
Determinar si la anemia es factor de riesgo para infección de tracto urinario en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico, retrospectivo, de casos y controles en el cual participaron 114 pacientes pediátricos, según los criterios de inclusión los cuales se dividieron en 2 grupos: con o sin infección de vías urinarias; se aplicó el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: En relación a la frecuencia de género femenino y de obesidad fueron significativamente mayor en el grupo de pacientes con infección de tracto urinario que en el grupo sin esta infección ( p < 0.05); Con respecto a la frecuencia de anemia en pacientes pediátricos con infección de tracto urinario fue de 34 %; mientras que la frecuencia de anemia en pacientes pediátricos sin infección de tracto urinario fue de 13 %; la anemia es factor de riesgo para infección de tracto urinario en niños presentando un odds ratio de 3.43 por lo cual fue significativo ( p < 0.05). Conclusión: La anemia es factor de riesgo para infección de tracto urinario en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.