Complicaciones asociadas entre infección por Covid-19 y pacientes seropositivos en hospitales de Piura 2020 - Valdiviezo Jimenez, ff Kevin Paul (2024)
Establecer las complicaciones asociadas entre infección por COVID-19 y pacientes seropositivos en hospitales de Piura durante el año 2020. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, analítico-transversal, con recolección de datos secundarios mediante ficha de recolección de datos para estudio de tipo censal, para todos aquellos pacientes que cuentan con previo diagnóstico de VIH positivo en cualquiera de sus etapas y fueran co-infectados con SARS CoV-2, que fueron atendidos en hospitales de Piura durante en el año 2020. RESULTADOS: El mayor grupo etario estuvieron entre 18 a 30 años; con una media de 26.56 años en el grupo VIH complicado, en cuanto al grupo de VIH más COVID-19; dentro desde mismo rango etario fue de 25.1 años, en 113 (29.43%) y 152 (39.58%) para las condiciones de VIH Complicado y VIH + COVID-19; del mismo modo se detectaron 85 defunciones en el periodo evaluado en pacientes VIH+COVID19 versus los 5 registros solo para VIH Complicado. Se encontró asociación entre la presencia de complicaciones y pacientes con VIH + COVID-19 (p:0.04 – 2.67, IC: 1.98-2.67), CONCLUSIÓN: Se encontró asociación entre la presencia de complicaciones y pacientes con VIH + COVID-19