Relación entre sobrevida y estado nutricional en pacientes con cirrosis hepática del Hospital Belén Trujillo - Siadén Chunga, Diana Carolina (2025)
La malnutrición emerge como una complicación frecuente entre los pacientes cirróticos y su impacto va más allá de la simple carencia nutricional. Se ha reconocido que el estado nutricional del paciente cirrótico no solo es un indicador, sino un factor pronóstico que influye en la mortalidad y morbilidad asociadas a cirrosis hepática. Esta asociación subraya la importancia crucial de abordar la malnutrición como parte integral del manejo clínico de la cirrosis hepática. Por esta razón, este proyecto de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y la sobrevida de los pacientes cirróticos del Hospital Belén de Trujillo. Se plantea un estudio de cohorte prospectivo seleccionando a los pacientes mediante un muestreo no probabilístico y midiendo el estado nutricional a través del Test del Royal Free Hospital; con respecto a la sobrevida, se evaluará mediante la escala Child Pugh. A los pacientes se les brindará previamente orientación y educación sanitaria, para que posteriormente, se realicen seguimientos dentro de los siguientes 48 meses con la finalidad de determinar la supervivencia asociada.