Modelamiento hidrologico e hidraulico del río Moche, para diseño de nuevo puente en la progresiva 557+300 de la carretera panamericana norte, distrito Moche. La Libertad - Calderón Martell, Wilson Abel (2023)
El Objetivo de la presente tesis es realizar un Modelamiento hidrológico e hidráulico del Rio Moche, para diseño de un nuevo puente en la progresiva 557+300 de la carretera Panamericana Norte, Distrito de Moche, en el Departamento de la Libertad, para tal fin, se hará uso de softwares HEC-HMS e IBER v2.0; fue posible aplicar con los datos obtenidos de la estación de Quirihuac, para cálculo de los caudales de avenida dentro de la cuenca y subcuencas”. “Mediante los datos pluviométricos obtenidas de las estaciones mencionadas y el uso del software ArcGis; se determinó los parámetros geomorfológicos de la cuenca del rio Moche y mediante el software HEC-HMS, con el uso del Método de hidrograma unitario (SCS), también se determinó los caudales producidos por las precipitaciones máximas en 24 horas, obteniendo el hidrograma resultante para los periodos de retorno de 20, 50, 100 y 500 años siendo sus caudales respectivos 19.52 , 48.79 , 97.58 y 487.91”. “Así mismo, se planteó la determinación de una cota mínima de fondo de viga de tablero y una cota máxima de socavación en las cimentaciones, Aspectos normativos referentes a puentes y la presentación de los softwares que se emplearon para el desarrollo de la tesis, información cartográfica, pluviométrica, batimétrica, evaluación de estudio de suelos y análisis de información de cobertura vegetal, cálculos realizados tanto para la hidrología como la hidráulica, conclusiones y recomendaciones, así como el resultado final que es la cota mínima de fondo de viga de tablero y la cota máxima para cimentaciones