Implementacion de un sistema de costos por procesos en la crianza de ganado vacuno y su comercialización de leche para mejorar la rentabilidad de la empresa Agropecuaria Los Luises S.R.L - La Libertad, Año 2015 - Castillo Suarez, Eduar Duverli (2016)
La presente tesis se fundamentó específicamente en la contabilidad de costos de una empresa agropecuaria situada en el sector el tablazo, distrito de Huanchaco, departamento de La libertad. Siendo el establo de mayor capacidad en producción de leche de la zona. El presente estudio se enfocó en saber si contaban con un sistema de costos que brinde beneficios a la administración para que la gerencia pueda tomar decisiones respecto a la crianza de ganado vacuno, producción y comercialización de leche, permitiéndole de esta manera mejorar los costos de producción de leche y de esta forma poder competir en el mercado con empresas agropecuarias que se dedican a esta actividad manejando un sistema de costos en cada una de sus etapas que les permiten mejorar sus recursos y maximizar su rentabilidad. El estudio se fundamentó especialmente en la contabilidad de costos. Esta es la parte especializada de la contabilidad que busca controlar, analizar e interpretar todas las partidas de costos necesarios en la crianza de ganado vacuno de la empresa, lo que facilita la planeación, control y toma de decisiones por parte de la gerencia. Para esto se debe tener en cuenta la estructura de los elementos del costo que son: materiales directos (insumos para la alimentación), mano de obra directa y costos indirectos de fabricación, los cuales permiten determinar el costo de producción.