Síndrome inflamatorio multisistémico en niños con COVID-19 - Castro Castañeda, Ana Sofía (2020)
Objetivo: Identificar la evidencia disponible acerca del síndrome inflamatorio multisistémico en niños con COVID-19. Métodos: Se realizo una revisión narrativa, basada en la síntesis de estudios primarios registrados en revistas indexadas en PUBMED/Medline y SCOPUS. Resultados: La infección por coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2) se ha asociado en población pediátrica con manifestaciones similares al síndrome de Kawasaki, que se ha denominado síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico asociado a COVID-19. La presentación clínica de este nuevo síndrome incluye fiebre, enfermedad grave y la falla de más de dos órganos, con resultados de laboratorio asociado a inflamación, así como identificación de infección reciente con SARS-CoV-2. La relación de síndrome inflamatorio multisistémico con la infección por SARS-CoV-2 sugiere que la patogénesis implica desregulación inmune tras la infección. El manejo de estos pacientes requiere manejo en una unidad de cuidados intensivos. Conclusiones: La presentación de este nuevo síndrome necesita ser estudiada a mayor profundidad mediante vigilancia epidemiológica y seguimiento a futuro de los casos, debido a que los estudios disponibles corresponden a series de casos.