Anemia y resultado clínico funcional deficiente en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico en Hospital Santa Rosa - Piura durante el 2020-2021 - Calle Chanta, Carlos Junior (2021)
Objetivo: Evaluar la relación de anemia clasificada según valor de hemoglobina y resultado clínico funcional deficiente en accidente cerebrovascular isquémico de pacientes que reciben atención en el Hospital de la Amistad Perú-Corea II-2 Santa Rosa en el año 2020 y 2021. Métodos: Se realizó un trabajo de tipo prospectivo, trasversal, observacional y analítico. Se incluyeron adultos mayores de 18 años hospitalizados con ACV isquémico. El análisis estadístico se organizó como univariado, bivariado y multivariado, con análisis de regresión de Poisson para identificar los factores asociados y el grado de asociación. Resultados: Se encuesto a 105 pacientes con ACV isquémico, con una edad promedio de 64.04 años y 64.76% fueron mujeres. La prevalencia de anemia fue de 28.57% y el resultado clínico funcional deficiente se identificó en 21.9%. En el análisis multivariado se identificó que la presencia de anemia se asoció con 17% mayor (RP=1.17, IC95%=1.03-2.68, p=0.013) prevalencia de resultados clínico funcional deficiente. Conclusiones: En este estudio la anemia se asoció de forma directamente proporcional con el incremento de la prevalencia de resultado clínico funcional deficiente entre los pacientes con ACV isquémico.