Eficacia de la Cirugía robótica frente a cirugía laparoscopia para el cáncer rectal: Una revisión sistemática y Meta - análisis de ensayos controlados aleatorizados - Villafane Asmat, Melisa Lisset (2024)
El objetivo del estudio era comparar la eficacia de la cirugía laparoscópica y robótica para el cáncer de recto. MÉTODO: Se evaluó la efectividad-seguridad de la cirugía robótica en comparación con la cirugía laparoscópica para el cáncer rectal en adultos mayores de 18 años con un único cáncer rectal de grado medio o bajo mediante estudios controlados aleatorios de fase 2 ó 3. Se utilizaron las bases de datos de Pubmed, Scopus, Web of Science y EMBASE. RESULTADOS: Se incluyeron ocho ensayos controlados aleatorizados (n=2525 pacientes). Los principales desenlaces evaluados más comunes fueron Recurrencia regional, fuga anastomótica, complicaciones postoperatorias y mortalidad. En pacientes sometidos a cirugía para el cáncer rectal, la cirugía robótica no aumentó significativamente las complicaciones Grado III Clavien-Dindo, comparado con cirugía laparoscópica (RR 1.45; IC95% 0.32-6.57; p=0.49). Así mismo, En pacientes sometidos a cirugía para el cáncer rectal, la cirugía robótica no disminuyó significativamente la mortalidad, comparado con cirugía laparoscópica (RR 0.80; IC95% 0.45-1.41; p=0.29). Finalmente, En pacientes sometidos a cirugía para el cáncer rectal, la cirugía robótica no aumentó significativamente la fuga anastomótica, comparado con cirugía laparoscópica (RR 1.01; IC95% 0.62-1.66; p=0.92). CONCLUSIÓN: Esta revisión sugiere que, para el cáncer rectal, la cirugía robótica no ofrece ventajas significativas sobre la cirugía laparoscópica en términos de las principales complicaciones y mortalidad.