Implementación de las herramientas Lean manufacturing para la reducción de desperdicios en la línea de fabricación de calzado en la Empresa D'Yomis - Cruz Miñano, Leydi Tatiana (2017)
La presente investigación tiene como propósito, el estudio, formulación e implementación de las herramientas de Lean Manufacturing en la línea de fabricación de calzados de la empresa D’ Yomis para la reducción de desperdicios. Para el desarrollo, se realizó reuniones con el gerente y encuestas a los operarios para identificar la problemática de la empresa permitiendo conocer cuáles son las causas principales de los problemas que generan desperdicios en las diversas estaciones de trabajo del proceso productivo de fabricación de calzado (falta de orden y limpieza, sobre stock de materia prima y movimientos ineficientes). En coordinación con el gerente y los resultados obtenidos en la encuesta se procedió a implementar la metodología de 5’s, para disminuir el desorden y los desperdicios acumulados en los 5 procesos de la producción de calzado en la empresa D’Yomis (cortado, desbastado, perfilado, armado y alistado) además de los dos almacenes (almacén producto semi-terminados y almacén de materiales). Los pronósticos de ventas (junio-diciembre) permitirán reducir el stock de inventario, puesto que se emplearan los materiales en cantidades necesarias, sin generar altos niveles de desperdicios. Para la reducción de tiempos ineficientes en el área de corte fue necesario aplicar la mejora en cuanto a su método de trabajo y diseño de la estación.