Factores de riesgo para incontinencia urinaria post prostatectomía radical - Adrián Macalupú, Angélica María (2024)
Determinar cuáles son los factores de riesgo clínicos, quirúrgico y patológicos de incontinencia urinaria en pacientes intervenidos por prostatectomía radical. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, donde la conformación de grupos fue en base a la presencia o no de incontinencia urinaria, 58 pacientes conformaron los grupos de casos y controles respectivamente; en ellos se evaluaron variables clínicas, quirúrgicas y patológicas. El estudio se desarrolló en el Servicio de Urología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Es Salud de Trujillo. Resultados: La edad promedio en los pacientes con y sin IU fue 71,09 ± 8,10 y 71,24 ± 8,80 (p = 0,921); el análisis bivariado mostró que las variables IMC, IMC categorizado, DM2, dislipidemia, HTA, el volumen prostático, el score de Gleason, la extensión extraprostática, el deterioro de las vesículas seminales y el estadío patológicos resultaron estar asociadas a la presencia de incontinencia urinaria. El análisis multivariado realizado a través de la regresión logística bivariado, identificó a la diabetes mellitus tipo 2, la dislipidemia, el volumen prostático y la extensión extra prostática como variables independientemente asociadas a la incontinencia urinaria. Conclusiones: La diabetes mellitus tipo 2, la dislipidemia, el volumen prostático y la extensión extra prostática estuvieron asociadas a la incontinencia urinaria luego de una prostatectomía radical por cáncer prostático.