Proteína C reactiva como predictor de apendicitis aguda complicada - Moya Arriaga, Jairo Gabriel (2026)
Evaluar el valor de la proteína C reactiva como predictor de apendicitis aguda complicada. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico transeccional, conformada por una muestra total de 125 pacientes con apendicitis aguda complicada, atendidos por el área de emergencia del servicio de cirugía general del HVLE registrados entre los años 2023 – 2025. Como técnica se aplicó el análisis documental, a partir de la evaluación de las historias clínicas disponibles y respecto a las variables de evaluación. Como parte del análisis de datos, se aplicaron medidas de tendencia central, análisis de curva ROC y cálculo de sensibilidad y especificidad, así como el índice de Youden y e odds ratio. Resultados: Se propuso como punto de corte de PCR a 68,3. Asimismo, la sensibilidad de la prueba de fue 71,9% y la especificidad fue del 75%. De la misma manera, se reportó asociación entre la apendicitis aguda complicada con la presencia de abscesos, tiempo de enfermedad, valor de abastonados, valor de segmentados, linfocitos y el recuento de leucocitos. Además, se reportó que existe 5,4 veces más de probabilidad de tener apendicitis complicada al tener un PCR mayor o igual a 68,3 y 2,26 veces más de probabilidad al tener un absceso. Conclusiones: La PCR mayor o igual a 68.3 mg/l tiene valor como factor predictor para diferenciar apendicitis no complicada de apendicitis complicada.