Obesidad como factor de riesgo de recurrencia de cáncer de mama en pacientes posmenopáusicas tratadas con inhibidores de la aromatasa - Venegas Luna, María José (2026)
La obesidad ha sido propuesta como un factor de riesgo potencial para la recurrencia de cáncer de mama, especialmente en mujeres posmenopáusicas tratadas con inhibidores de aromatasa; sin embargo, la evidencia es inconclusa. Objetivo: Determinar si la obesidad se asocia con la recurrencia de cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas tratadas con inhibidores de aromatasa. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, incluyendo 170 mujeres posmenopáusicas con cáncer de mama: 85 casos con recurrencia y 85 controles sin recurrencia. Se describieron características sociodemográficas y clínicas. La asociación entre recurrencia y variables como edad, estadio clínico, tipo histológico, comorbilidades (HTA y DM2), tratamiento adyuvante y obesidad se evaluó mediante análisis bivariado (chi-cuadrado, OR con IC 95%) y regresión logística multivariada. Resultados: La mayoría de recurrencias se presentó a distancia y después de 36 meses del tratamiento adyuvante. La obesidad se distribuyó de manera similar entre casos y controles (27,1% vs. 29,4%) y no mostró asociación significativa en análisis bivariado (OR = 0,89; IC 95%: 0,46–1,74; p = 0,733) ni multivariado (OR = 0,795; IC 95%: 0,366–1,73; p = 0,563). El único factor independiente asociado con recurrencia fue el estadio clínico III (OR = 3,78; IC 95%: 1,27–11,27; p = 0,017). Conclusión: En este estudio, la obesidad no se asoció significativamente con recurrencia de cáncer de mama. El estadio clínico al diagnóstico sigue siendo el principal determinante independiente de recurrencia, resaltando la importancia de la detección temprana y el seguimiento cercano de pacientes de alto riesgo.