Sistema de Gestión de Inventarios para reducir los costos de inventario en la Botica FARMAPLUS E.I.R.L., Trujillo - 2021 - Quispe Romero, Olenka Sofia (2022)
La presente tesis tiene como finalidad diseñar un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos de inventario en la Botica FARMAPLUS E.I.R.L. La realización del estudio, empieza a partir del diagnóstico de la situación actual de la botica, para ello, se realizó una observación de campo y entrevista con la propietaria y técnico de farmacia con la finalidad de obtener información relacionada sobre cómo realizan los pedidos, con qué frecuencia lo realizan y cuál es el tiempo de espera de los productos. A partir de la información recolectada, se identificaron los productos de mayor demanda utilizando el Análisis ABC, obteniendo que 133 productos pertenecen a la clase A, de un total de 509 productos. Como población se consideró la cantidad de productos correspondientes a la clase A y se tomó una muestra de dicha categoría de 99 productos, los cuales fueron el objeto de estudio. Luego se analizó el tipo de demanda de los principales productos, a través del coeficiente de variabilidad y a partir de ello, se determinó el modelo de inventario adecuado para cada tipo de demanda, se obtuvo que 90 productos tienen demanda constante y 9 productos; demanda variable. Seguidamente, se desarrolló el Modelo EOQ para demanda constante y el Modelo P para demanda variable. Finalmente, se calcularon los costos actuales de la botica, el cual fue de S/. 88,847.89 y se comparó con los costos de los modelos de inventarios propuestos, obteniendo un ahorro de S/. 29,120.33, el cual representa el 33% de los costos totales, siendo de gran beneficio para la botica.