Uso crónico de Omeprazol como factor asociado a osteoporosis en pacientes del servicio de reumatología del Hospital Lazarte - Graos Ríos, Carla Bethyna (2018)
Objetivo: Determinar si el uso crónico de omeprazol está asociado a osteoporosis (mayor de un año de forma continua) en pacientes del servicio de reumatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 99 pacientes adultos; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con osteoporosis o sin osteoporosis; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre los grupos de estudio para las variables edad, genero, procedencia, grado de instrucción ni estado civil. La frecuencia de uso crónico de omeprazol en pacientes con osteoporosis fue 17%. La frecuencia de uso crónico de omeprazol en pacientes sin osteoporosis fue 7%. El uso crónico de omeprazol es factor de riesgo de osteoporosis con un odds ratio de 2.72 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: El uso crónico de omeprazol está asociado a osteoporosis en pacientes del servicio de reumatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray.