Influencia del periodo nadir en el protocolo quimioterápico de vincristina sulfato en Canis familiaris con tumor venéreo transmisible - Paredes Guzman, Maria Katherin (2014)
La presente investigación muestra la influencia del periodo nadir a través de la evaluación de hemogramas durante el protocolo quimioterapéutico con vincristina sulfato (0.5mg/m2) vía endovenosa a 16 caninos portadores de tumor venéreo transmisible (TVT) de la ciudad de Trujillo. Luego de la aplicación basal (día 0) del citostático, al día 7 se evidencia disminución de leucocitos (75%), eosinófilos (81%), monocitos (50%) y eritrocitos (62%), valores no necesariamente por debajo de lo normal, pero que indican el punto más bajo en el que llegaron en ese momento (periodo nadir). Hallazgo frecuente fue neutropenia tras la primera y segunda aplicación (75%), los linfocitos y trombocitos evidenciaron incremento de 62% y 81% respectivamente. Se concluye que el protocolo quimioterapéutico es dependiente del periodo nadir y de la disminución hematológica es ocasionada por la administración del fármaco.