El control interno y su incidencia en la gestión de inventarios en el departamento de logística del Hospital Belén de Trujillo 2017 - Quinde Tapia, Juan Carlos (2017)
La presente investigación se desarrolló como consecuencia de haberse detectado deficiencias en los procesos de control interno en el Hospital Belén en la Ciudad de Trujillo. Dichas deficiencias vienen afectando otras actividades del mencionado nosocomio y por ende resultó pertinente encontrar la relación entre control interno y su incidencia en la gestión de inventarios del Hospital Belén en la Ciudad de Trujillo en el año 2017. La metodología empleada incluyó técnicas de encuesta, análisis documentario y observación para la cual se confeccionó tanto el cuestionario como la respectiva guía de observación. La encuesta fue aplicada a los trabajadores del Área de Logística, que son responsables de las dos variables de este estudio que son Control Interno y Gestión de Inventarios y la observación se aplicó al ambiente físico del área de Control Patrimonial y támbien a los procesos de generación de margesí, distribución interna de los bienes y equipos y toma de inventario. El análisis documentario se enfocó en revisar memorándums, resoluciones e informes relativos al área de Control Patrimonial. Los resultados obtenidos apuntan a que el Control Interno, desde la perspectiva de los trabajadores por los trabajadores sí incide significativamente en la Gestión de Inventarios. Esto se desprende de la evaluación que los colaboradores hacen de ambas variables del estudio.