Predictores del dolor crónico luego de hernioplastia inguinal - Rodríguez Guzmán, Mishel Caterine (2024)
Objetivo: Determinar si en pacientes adultos sometidos a hernioplastia inguinal existen factores predictivos clínicos y quirúrgicos asociados al dolor crónico inguinal. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico. La población de estudio incluyó a pacientes adultos postoperados de hernia inguinal durante más de tres meses en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Se determinó un tamaño de muestra de 130 pacientes. Se recopilaron datos clínicos y quirúrgicos, y se aplicó la escala visual análoga para evaluar el dolor crónico. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando pruebas de chi-cuadrado, t de Student y regresión logística. Resultados: La prevalencia de dolor inguinal crónico fue del 21,54%. Se encontraron asociaciones significativas entre el dolor crónico y variables como sexo femenino, hipertensión arterial, índice de masa corporal, tiempo de enfermedad y tiempo operatorio prolongado. El análisis multivariado confirmó que estos factores estaban independientemente asociados con el dolor crónico. Conclusión: Este estudio reveló que factores clínicos y quirúrgicos específicos están asociados con el dolor crónico inguinal en pacientes postoperados de hernia inguinal. Estos hallazgos destacan la importancia de identificar y considerar estos factores en la evaluación y manejo de estos pacientes para prevenir o tratar el dolor crónico de manera efectiva