Diagnóstico citológico de células redondas neoplásicas de piel y tejido subcutáneo en Canis familiaris mediante punción y aspiración con aguja fina (PAAF) y tinción Wright - Romero Rodriguez, Rodrigo Eduardo (2017)
El presente estudio fue realizado en el laboratorio de la escuela profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Privada Antenor Orrego, con el fin de obtener determinar y clasificar las neoplasias de células redondas en piel y tejidos subcutáneos, más frecuentes en Canis familiaris, mediante citología, utilizando la técnica de punción y aspiración con aguja fina y tinción wright; el estudio se realizó en 58 canes, con presencia de neoplasias cutáneas y subcutáneas, de diferente sexo, edad, raza y condición corporal; de los cuales, 57% fueron machos y 43% hembras; Se observó que las neoplasias de células redondas fueron las de mayor número, con un 53.4% del total de muestras obtenidas; siendo el mastocitoma, el de mayor prevalencia dentro de este grupo, con un 41.9%, seguido del tumor venéreo transmisible, con un 32.3 %, del total de canes; fueron los canes mestizos, los que obtuvieron el mayor porcentaje de neoplasias, con 48.4%, seguido del American pitbull con 12.9%. Concluyéndose que el diagnóstico citológico mediante PAAF y tinción wright es un método eficaz, rápido, poco invasivo y económico para el diagnóstico de nuestros pacientes.