Caracterización de usuarios de catéter venoso central del servicio de hemodiálisis del Hospital Jorge Reátegui Delgado 2018-2019 - Cueva Chuquihuanca, Claudia (2019)
OBJETIVOS: Describir las características de los usuarios de catéter venoso central del servicio de hemodiálisis del hospital Jorge Reátegui Delgado, 2018-2019 METODOLOGÍA: Es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Se incluyeron 125 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de ERC avanzada en hemodiálisis por de catéter venoso central. RESULTADOS: De los 125 pacientes se encontró que la edad promedio de 59.67 años. El 51.6% son de sexo masculino; el nivel de instrucción más frecuentemente es el nivel secundario, 39.7%. El 65.6% de los caso son de zona urbana. La diabetes mellitus y la hipertensión arterial, solas o combinadas, están presentes en el 75.2% de todos los pacientes y en tercer lugar se ubica la poliquistosis renal. El acceso venoso mas empleado fue la vena yugular (60.8%) y en Segundo lugar la vena femoral (31.2%). El 45.6% de los CVC fueron de carácter permanente y el 54.4% fueron de tipo temporal. Los CVC permanentes presentaron infección con una incidencia de 14%. Los cultivos dieron positivo a: Staphilococo epidermidis (3/7) 42.9%; Staphilococo hominis (2/7) 28.57%, Staphilococo aureus (14.29%); Enterobacteria cloacae (1/7) 12.5% y Morgarella Morgagni (1/7) 12.5%. CONCLUSIÓN: Se encontró que la población de paciente con CVC en HD es su mayor porcentaje son varones con una edad promedio de 59 años, siendo su comorbilidad más frecuente HTA seguida DM congruente con los nuevos estudios realizados en el país. Además se hallo que el acceso más empleado es el venoso yugular y el que presento más complicaciones como la infección fueron los CVC permanentes. Y así mismo el agente etiológico más frecuente en los cultivos fue el S. epidermidis.