Inducción de labor de parto como factor asociado a ictericia neonatal en el Hospital Belén de Trujillo - Castro Gallo, Greta (2019)
Introducción: la ictericia neonatal es una patología frecuente del recién nacido, con malas repercusiones si no se trata a tiempo, por lo que la identificación de la inducción de labor como factor asociado es idónea para poder evitarla. Objetivo: Determinar si la inducción de labor de parto es factor asociado a ictericia neonatal. Método: Estudio de casos y controles en donde se revisaron 108 historias clínicas de neonatos a término (54 casos con ictericia neonatal y 54 controles sin ella) atendidos en el departamento de neonatología del Hospital Belén de Trujillo entre el 2014 y 2017. Se calculó el Odds Ratio (OR) para el análisis bivariado y se realizó el análisis multivariado mediante regresión logística para establecer los factores asociados de forma independiente. Resultados: La frecuencia de inducción de labor de parto en neonatos con ictericia y sin ictericia fue de 31 y 13%, respectivamente, siendo la inducción de labor de parto un factor asociado para ictericia neonatal (OR: 3.1). Luego de análisis multivariado la inducción de labor de parto (ORa: 3.4), poliglobulia (ORa: 2.8) y cefalohematoma (ORa: 2.5), se asociaron de forma independiente con la aparición de ictericia neonatal. Conclusión: la inducción de labor de parto es factor asociado a ictericia neonatal.