Factores relacionados a relaparotomía positiva en pacientes con peritonitis secundaria - Portilla Echevarría, Kevin Mark (2020)
Introducción: La peritonitis secundaria constituye una condición quirúrgica de alta prevalencia a nivel local y mundial, que conlleva un considerable aumento de la morbimortalidad y utilización de recursos. En algunas oportunidades, serán requeridas más de una cirugía para solucionar de forma definitiva el problema inicial, hecho que está relacionado a la presencia de factores a lo largo de todo el perioperatorio, los cuales estarían implicados en la persistencia del foco infeccioso y la necesidad de relaparotomía. Objetivo: Determinar si la presencia de comorbilidad, el origen colónico de la peritonitis, la peritonitis generalizada o difusa, la fiebre posoperatoria y el aumento del lactato sérico son factores relacionados a relaparotomía positiva en pacientes con peritonitis secundaria. Metodología: El diseño de investigación del presente estudio será retrospectivo, observacional, analítico, de tipo casos y controles. La muestra del estudio estará conformada por 100 pacientes, agrupados en 50 casos y 50 controles. Resultados: En el análisis estadístico se hará uso de la prueba no paramétrico Chi cuadrado (x2), se considerará que las tendencias encontradas en la muestra pueden proyectarse a la población cuando el valor de “p” sea menor de 5% (p<0.05). También se utilizará análisis de regresión logística; se analizarán los valores obtenidos de OR con sus respectivos intervalos de confianza al 95%.