La procedencia del habeas corpus como vía excepcional en la tenencia y régimen de visitas - Quiroz Quispe, Eliana Nelimar (2019)
El presente informe de tesis tuvo como objetivo general el determinar de qué manera la regulación de la obligación alimentaria contenida en el artículo 345-A del Código Civil influye en el acceso a la justicia del cónyuge demandante. En la etapa de recopilación de información para la elaboración de la dispersión temática de los capítulos del marco teórico se utilizó las fuentes de consulta como son libros, revistas jurídicas, legislación nacional y comparada, jurisprudencia, empleando los métodos exegéticos dogmáticos y hermenéuticos jurídicos y como instrumento de acopio de información las fichas de registro y de investigación. En cuanto a los resultados de la investigación desarrollados en los capítulos del marco teórico se obtuvo que la obligación alimentaria como expresión del deber de solidaridad se relaciona con el derecho a la vida y dignidad humana y constituye una obligación alimentaria que le impone la ley a las personas obligadas; la separación de hecho de los cónyuges como causal de divorcio aparece como causal de separación de cuerpos y divorcio con la dación de la La Ley Nª 27495 en donde las partes puede fundar su demanda en hecho propio ya que se enmarca dentro de la teoría del divorcio remedio; y que la exigencia de estar al día en los pagos de alimentos es en favor del otro cónyuge, y en la jurisprudencia la Casación Nª 2414-2006-Callao y la Casación Nº 4310-2014-Lima se adhieren parcialmente a este criterio. La conclusión principal del trabajo de investigación es que la regulación de la obligación alimentaria contenida en el artículo 345-A del Código Civil influye de manera negativa en el acceso a la justicia del cónyuge demandante, ya que al trasladar la exigencia procesal a los hijos como beneficiarios impone una muralla legal que dificulta su concreción, por lo que se recomienda su modificación en el sentido de considerar unidamente al cónyuge demandado.