Aplicación del coaching organizacional para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores de la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial Hualgayoc, en la ciudad de Bambamarca - año 2016 - Caruajulca Coronel, Edinson Henry (2017)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si la aplicación de un programa de coaching mejoraría el desempeño laboral de los colaboradores de la gerencia de desarrollo económico de la Municipalidad Provincial Hualgayoc, en la ciudad de Bambamarca, año 2016. En el cual se evidenció el impacto que este tiene en los colaboradores. El diseño de investigación por su naturaleza es de corte cuasi – experimental, se aplicó un cuestionario antes y después de la aplicación del coaching organizacional, siendo el cuestionario de Rensis Likert el utilizado. La metodología empleada en la investigación fue la encuesta como técnica y los cuestionarios como instrumentos de aplicación de estas. La población de estudio estuvo constituida por 100 colaboradores, los mismos que fueron considerados como muestra a tratar. Para el tratamiento estadístico de los datos se utilizó la hoja de cálculo excel, que nos permitió sistematizar la información en cuadros, tablas y gráficos; en tanto que, para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba de T-student los mismos que posteriormente fueron categorizados. Los resultados demuestran que la aplicación del coaching organizacional mejoró favorablemente el desempeño laboral de esta organización, permitiendo una mejor interrelación entre sus miembros y conciencia en sus objetivos propuestos. Finalmente proponemos que las organizaciones apliquen programas de coaching organizacional para mejorar su desempeño laboral.