Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a hipoacusia neurosensorial - Mendo Caceres, Fiorella Verenice (2019)
Objetivo: Identificar si la diabetes mellitus tipo 2 es factor asociado a hipoacusia neurosensorial en pacientes del Hospital Belén de Trujillo entre enero 2012 y diciembre 2016. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 159 pacientes con edades entre 30 a 70 años, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con hipoacusia neurosensorial y pacientes sin esta patología; aplicándose el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: En pacientes con hipoacusia neurosensorial la frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 fue 26%, en comparación con el grupo de pacientes sin hipoacusia neurosensorial en el cual la frecuencia fue 10%. La diabetes mellitus tipo 2 es factor de riesgo para hipoacusia neurosensorial con un odds ratio de 2.80 el cual fue significativo (p<0.05). Mediante la regresión logística se realizó el análisis multivariado en donde se corrobora la significancia del riesgo para los factores: diabetes mellitus, dislipidemia e hipertensión arterial que representan factores de riesgo para hipoacusia neurosensorial. Conclusión: La diabetes mellitus tipo 2 es factor asociado a hipoacusia neurosensorial en pacientes del Hospital Belén de Trujillo entre 2012 y 2016.