Índice Triglicéridos/Glucosa como predictor de severidad para Pancreatitis aguda - Aguirre Guevara Ricardo Jean Pierre (2025)
Determinar el pronóstico de severidad del índice Triglicérido/Glucosa en pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo, durante el periodo marzo 2016 a marzo 2021. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. Los pacientes con pancreatitis aguda severa serán los casos, mientras que los de pancreatitis aguda leve serán los controles. Los datos se obtendrán a partir de la revisión de historias clínicas seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, luego serán plasmadas mediante una ficha de recolección de datos. Para luego ser ingresados a una hoja de datos de Excel y analizados mediante el programa SPSS 29. Resultados: Los resultados mostraron que el 33.3% de los pacientes presentaron pancreatitis aguda severa, siendo mas común en mujeres (82.9%). El índice Triglicérido/glucosa fue significativamente mayor en pacientes con pancreatitis severa (9.30 ± 0.46 vs. 8.57 ± 0.39, p < 0.001), con una razón de odds de 46.97. El análisis multivariado reveló que el tiempo de hospitalización (aOR = 1.624, p < 0.001) y el índice triglicéridos/glucosa (aOR = 257.07, p = 0.007) se asociaron significativamente con la severidad de la pancreatitis, mientras que la glucosa y los triglicéridos individualmente no mostraron efectos significativos. Conclusiones: El Índice Triglicérido/Glucosa es un predictor de severidad en pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda