Adaptación a la Vida Universitaria en Estudiantes de Enfermería y de Educación Inicial de una Universidad Privada de Trujillo - Torres Barboza, Aldo Maurizzio (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas en la adaptación a la vida universitaria entre estudiantes de enfermería y de educación inicial de una universidad privada de Trujillo. El estudio fue de tipo sustantivo, con un diseño descriptivo–comparativo. La muestra estuvo conformada por 264 estudiantes matriculados entre el I y III ciclo, seleccionados mediante muestreo estratificado. Se utilizó el Cuestionario de Adaptación a la Vida Universitaria (CAVU), validado en población peruana. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y la prueba U de Mann–Whitney, utilizando el software SPSS v.25. Los resultados evidenciaron que no existen diferencias estadísticamente significativas en el nivel de adaptación a la vida universitaria entre ambos grupos (p>.05). Se concluye que los estudiantes de ambas carreras presentan niveles similares de adaptación, identificándose dificultades principalmente en la dimensión institucional