Ictericia neonatal como factor de riesgo de asma bronquial en niños de 6 a 12 años de edad - Vera Tudela Vega, Renzo Oliver (2018)
Objetivo: Establecer si la ictericia neonatal es factor de riesgo para asma bronquial en niños de 6 a 12 años de edad. Material y Método: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles durante junio y julio del 2018, mediante la revisión de historias clínicas de pacientes pediátricos de 6 a 12 años de edad atendidos en los consultorios externos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. La muestra obtenida fue de 270 historias clínicas de dichos pacientes, de los cuales, únicamente 200 fueron incluidos en el estudio, 100 pacientes con el diagnostico de asma bronquial y 100 pacientes sin el diagnostico de asma bronquial; los cuales fueron categorizados en grupos casos y grupo control. Resultados: La edad promedio en el grupo casos fue de 8,12 ± 1,99 años frente a 8,61 ± 2,29 del grupo controles, los cuales no mostraron diferencia estadística significativa (p>0.05). La frecuencia de ictericia neonatal fue de 26% del total de historias clínicas revisadas, hallando en el grupo de casos 33% y el grupo control 16%. Hallándose adicionalmente el ORa de 2,218 IC 95% [1,124 - 4,379] significativo y un valor p de 0,022. Existiendo diferencia significativa entre los grupos. Conclusiones: Los pacientes con el antecedente de ictericia neonatal tienen, un riesgo de 2.2 veces de presentar asma bronquial en las niñez.