Efecto de un programa de rehabilitación respiratoria para la evaluación de la capacidad física y calidad de vida en los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica del servicio de medicina del Hospital JAMO II - Tumbes - 2019 - Nuñez Bravo, Maritza (2019)
El presente estudio tiene como planteamiento de problema ¿Existe un efecto beneficioso aplicando un programa rehabilitación respiratoria en los pacientes con EPOC del Servicio de Medicina del Hospital JAMO II – Tumbes – 2019?, para lo cual se planteó el siguiente objetivo: Determinar el efecto de un programa de rehabilitación respiratoria en los pacientes con EPOC del Servicio de Medicina del Hospital JAMO II – Tumbes – 2019. Es un estudio cuasi experimental de tipo descriptivo prospectivo y longitudinal. La población de estudio estará conformada por pacientes mayores de 45 años con EPOC en el Servicio de Medicina del Hospital JAMO de Tumbes, en el periodo julio a setiembre de 2019. El tipo de muestreo será de tipo No probabilístico por conveniencia tipo censal de acuerdo al número de pacientes del JAMO que deseen participar en el estudio. El tamaño de la muestra será de 30 unidades de análisis (15 como grupo control y 15 como grupo de intervención). La recolección de datos será a través de una ficha elaborada para el presente estudio. Los programas a utilizar serán el programa Excel 2010 y el programa SPSS 25.