Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - De la Cruz Coronado, Kristel Yamille (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y autoestima en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo, en una muestra de 263 estudiantes de psicología del quinto al décimo ciclo, siendo un tipo de estudio sustantiva, transversal, descriptivo, de diseño correlacional, administrando el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño, y la Escala de autonomía de Rosenberg. Se obtuvo como resultado que existe un nivel medio de dependencia emocional (51,3%) y un nivel medio de autoestima (55,5%). Existiendo una relación entre las variables (Rho=.188; p=.002), concluyendo que, a mayor frecuencia de dependencia emocional, los estudiantes muestran menos autoestima positiva, o mayor autoestima negativa.