Validez de la escala HA2PE como predictor de riesgo para intervención hospitalaria en pacientes con hemorragia digestiva baja - Vega Tejeda, Claudia Lenina (2023)
Determinar la validez de la escala Sha2Pe para predecir el riesgo de intervención hospitalaria en pacientes con hemorragia digestiva baja. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de cohorte retrospectivo, en el que se incluyeron a 62 pacientes con hemorragia digestiva baja, según criterios de selección, los cuales se dividieron en función de la presencia o no de puntaje elevado de la escala, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas para las variables edad, sexo, consumo de alcohol, consumo de tabaco, consumo de antiinflamatorios no esteroides o comorbilidades entre los grupos de estudio (p>0.05), la proporción de pacientes que requiere intervención hospitalaria por hemorragia digestiva baja con escala Sha2Pe alta fue de 84%, la proporción de pacientes que requiere intervención hospitalaria por hemorragia digestiva baja con escala Sha2Pe baja fue de 10%, la escala Sha2Pe es predictor de riesgo para intervención hospitalaria en hemorragia digestiva baja con un riesgo relativo de 8.7 el cual fue significativo (p<0.05), en el análisis multivariado se identifica a la escala Sha2Pe alta como factor de riesgo para intervención hospitalaria en hemorragia digestiva baja (p<0.05). Conclusión: La escala Sha2Pe tiene validez para predecir el riesgo de intervención hospitalaria en pacientes con hemorragia digestiva baja en el Hospital Regional Docente de Trujillo.