Factores asociados a mortalidad en pacientes con peritonitis generalizada Hospital de Apoyo II Santa Rosa Enero 2017- Junio 2017 - Rengifo Centurión, Rosa Melissa (2018)
OBJETIVOS: Determinar los factores asociados a mortalidad en pacientes con peritonitis generalizada Hospital de Apoyo II Santa Rosa Enero 2017- Junio 2017 y cuál de todos estos factores encontrado es el que con mayor frecuencia se asocia a mortalidad en estos pacientes. METODO: Se realizó un estudio descriptivo observacional , donde la población de estudio estuvo constituida por todos los pacientes intervenidos quirúrgicamente con diagnostico post operatorio de peritonitis secundaria intervenidos quirúrgicamente en el Hospital de Apoyo II Santa Rosa Enero 2017- Junio 2017. El universo y la muestra coincidieron, estando conformado por los 41 pacientes que se hospitalizaron con diagnóstico de peritonitis secundaria en las unidades de cirugía de dicho Hospital, en los que se cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se confeccionó una base de datos con las variables que se analizaron en el estudio, que se obtuvieron de la ficha de vaciamiento a través de los datos ofrecidos en la historia clínica del paciente. (Anexo I) Se elaboró un fichero de datos con la utilización del programa Microsoft Excel, previo al procesamiento de los mismos y la obtención de los resultados a través del programa de análisis esta-dístico SPSS 18.0. En el análisis estadístico se hizo uso de la prueba Chi Cuadrado (X2), mediante el sistema estadístico SPSS, se calculó la chi2, las asociaciones fueron consideradas significativas si la posibilidad de equivocarse fue menor al 5% (p < 0.05).El estudio contó con el permiso del Comité de Investigación y Ética del Hospital de Apoyo II Santa Rosa- Piura .Todas las historias con las que se trabajó contaban con consentimiento informado de cirugía. RESULTADOS: Las variables que resultaron significativas y por tanto asociadas al riesgo de morir fueron: Edad, el retardo quirúrgico , el índice de mannheim y las comorbilidades asociadas. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con peritonitis por perforación intestinal en el Hospital de Apoyo II Santa Rosa Enero 2017- Junio 2017,fueron la edad, la presencia de comorbilidad, el retardo quirúrgico, el score de Mannheim.