Relación entre la distancia intermolar e intercanina con la discrepancia alveolo-dentaria - Vidal Rebaza, Cesar Anybal (2017)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre la distancia intermolar e intercanina con la discrepancia alveolo – dentaria. Materiales y Método: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se midieron a 60 modelos de estudio de pacientes adultos con dentición permanente entre 18 y 24 años de edad de la asignatura de Ortodoncia del semestre 2014 – I al 2015 – II y que presentaron discrepancia alveolo – dentaria. Los datos recolectados se calcularon las medias, desviaciones estándar, valores mínimos, valores máximos y medianas. La relación de las distancias determinadas (intermolar e intercanina) con la discrepancia alveolo – dentaria se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Resultados: En los 60 modelos de estudio de los pacientes. No se encontró una relación significativa entre las distancias intercanina e intermolar con relación a la discrepancia alveolo – dentaria, encontrándose diferencia significativa entre la distancia intercanina y la distancia intermolar. Conclusiones: Las medidas de las dimensiones transversales no tuvieron relación significativa con la discrepancia alveolo – dentaria.